11:39
Наша цель – помочь людям преодолеть одиночество.

Довольно часто старость и одиночество «идут рука об руку». Главная проблема пожилого человека – одиночество. Старики, проживающие в домах интернатах (Центр оказания специальных социальных услуг) , не просто остаются за бортом, они перестают существовать для внешнего мира. Со своими «чудинками» и капризами многие из них уходят в себя, теряют свою индивидуальность, мотивацию.

 В этом возрасте меняется характер не в лучшую сторону, более ярко выражены его отрицательные стороны, возникают проблемы с психикой, памятью, скоростью реакции, деменция, болезни. Все это вместе взятое мешает полноценному общению.

Но я, будучи психологом со стажем и руководствуясь многолетней практиктической деятельностью могу сказать, что всего этого можно избежать, для этого необходимо просто контролировать свои эмоции.

И мне в своей работе постоянно приходится тактично и ненавязчиво объяснять нашим получателям услуг: чего же следует избегать, какую тактику поведения выбрать, чтобы не остаться одиноким на закате лет?

Услуги, которые мы оказываем в нашем Центре, тесно переплетены и взаимосвязаны, потому что цель у нас у всех одна: наши получатели услуг должны придерживаться активной жизненной позиции, уважительно относиться к себе и к окружающим, быть терпимее, прощать обиды, быть оптимистом, не падать духом, проявлять интерес к жизни, реализовать мечты и задумки молодости.

В нашем Центре все делается для того, чтобы одиночество и старость не стояли рядом. Наши получатели услуг посещают культурные мероприятия, краеведческий музей, выезжают на экскурсии по родному краю, к нам с концертами приезжают учащиеся средних школ г.Щучинска, студенты Щучинского педколледжа, высшей технической школы, Областная филармония, Казахский музыкально-драматический театр им.Ш.Хусаинова, коллектив художественной самодеятельностит «Сударушка» и др.

Мы считаем, что обязательная составляющая старости – творческая деятельность, то есть «тряхнуть стариной» всегда возможно и нужно. Поэтому мы и поем, танцуем, фотографируем, открываем в себе кулинарные способности, мастерим поделки.

Для развития интеллекта и тренировки мозга в Центре проводятся групповые и индивидуальные занятия в сенсорной комнате, что улучшает память, внимание, мышление, для расширения кругозора- познавательные беседы, лекции, которые проходят в читальном зале нашей библиотеки .

То есть наши получатели услуг продолжают самореализацию в жизни, а стало быть наша цель достигнута.

О.Черношей

Психолог Центра оказания

специальных социальных услуг г.Щучинск

Просмотров: 26 | Добавил: vasbo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar