Конечно, жить в доме престарелых неплохо, чтобы хорошо себя чувствовать у них есть все: главное – крыша над головой, где можно укрыться от непогоды (в доме престарелых проживают 103 получателя услуг на полном государственном обеспечении), они сыты (5 разовое питание, очень калорийное и разнообразное), постоянно в тепле (даже в летний период, когда четь-чуть похолодает, мы начинает протапливать, дабы у нас своя котельная и в достаточном количестве ГСМ).

Из материального благополучия – это, пожалуй, всё.

Душевные радости в МСУ – это концерты, дни именинников, встерчи, беседы, конкурсы, спортивные соревнования, политинформации, просмотры кинофильмов, выезды на природу, экскурсии и многое-многое другое.

Но всем им хочется других душевных радостей: жить в семье, где царит обыкновенный спокойный быт, где его ждут спокойные семейные отношения, чтобы дети, внуки и друзья были рядом и соседи заглядывали запросто на огонек.

Чтобы жили все вместе, чтобы делить на всех проблемы, чтобы они стали менее значиыми, чтобы на всех делили радость, чтобы её стало больше.

Однако, почти все наши получатели услуг лишены этих других душевных радостей.

Большинство из них «Социальные сироты», потому что дети, родные и близкие их оставили и отказываются поддерживать их в старости.

Если мы оглянемся в прошлое, то не увидим на территории Великой степи ни одного дома престарелых: одинокий пожилой человек всегда оставался на попечении близких или дальних родственников.

В нашем обществе, к сожалению, меняются ценности – более того, сегодня в дома престарелых чаще всего сдают представителей коренной национальности. Это ли не позор!

В Щучинском доме престарелых проживают в том числе 18 представителей коренной национальности.

У большинства из 103 получателей услуг есть дети и близкие. Именно они ежемесячно приходят-приезжают или получают переводы от пенсий наших стариков, забыв о том, что родители – это святое, а когда здоровые дети сдают родителей в дома престарелых они совершают преступление.

Часть наших получателей услуг - это люди, которые в молодости вели неправильный образ жизни и наверное можно понять их детей, которые от них отказались.

Это наш Ж.К. – в молодости пристрастие к спиртному привело к потере семьи, он отказался от материальной поддержки и воспитания детей, и в конечном счете в преклонном возрасте оказался в Доме престарелых. Сирота при живых четырех детях.

К Д.Н. из Кокшетау сын приезжает один раз в месяц – в день выдачи пенсии. И любящая мать отдает ему все деньги зная заранее, что он их пропьет с дружками. И каждый раз плачет, плачет и плачет.

У Тамары Васильевны и Пелагеи Павловны дети живут за границей (в свое время они категорически отказались покинуть свой родной Казахстан, а теперь их старых и больных другое государство не принимает), но им повезло – их дочери Светлана и Любовь навещают их из далекой заграницы 2-3 раза в год и почти еженедельно звонят (мы уже привыкли и знаем, что в воскресенье с 10.00 часов их нужно подвести к процедурному кабинету – там есть телефон, будет звонок из Санкт – Петербурга и Польши).  

Очень жаль, что дети не понимают элементарных истин: общение с собственными родителями, внимание к ним никогда не заменит им пусть даже самый замечательный уход, но чужого постореннего человека?..

Для полного счастья им нужно просто внимание своих собственных детей и просто поговорить обо всем и ни о чем, чтобы утром им сказали: «Доброе утро, бабуля! Как спалось?», а вечером «Спокойной ночи и приятных снов», чтобы включили вовремя телевизор для просмотра любимого турецкого или индийского сериала, чтобы просто чмокнули в щечку или погладили по голове.

Тогда возможно домов престарелых будет меньше и не будет стариков – сирот.

 

Зам. директора по социальной работе Махметовой Г.Т.